viernes, 4 de julio de 2014

Arroz caldoso con carabineros

Hace un par de días, fue el cumpleaños de la mujer más maravillosa del mundo, la mía y para celebrarlo nos tomamos un rico arroz con carabineros. La verdad es que un producto tan rico y tan "baratito", a veces te cuestionas si cocinarlo o tomártelo así como viene, pero para 6 que somos en casa, y con lo que comen mis hijos, para tomárnoslos a la plancha necesito 3 kilos y la verdad no me da el presupuesto.



INGREDIENTES.

1 carabinero por comensal.
1 puñado de arroz redondo por comensal.
1 cola de rape y sus espinas.
1 cebolleta.
2 tomates rojos bien maduros.
1/2 pimiento rojo.
1 diente de ajo.
Azafrán
Sal.
Aceite de oliva virgen extra.
Pimienta negra.

ELABORACIÓN.

Empezamos haciendo un rico caldo, con las cabezas de los carabineros y los huesos de rape. En una cazuela ponemos un poco de aceite, echamos las cabezas de los carabineros, salamos ligeramente (la sal ayuda a que salgan todos los sabores) y dejamos que suelten todo el jugo, añadimos los huesos de rape, el agua y un poco más de sal y los dejamos cocer de 10 a 15 minutos.


Cortamos la cebolleta, el pimiento y el ajo muy finitos y lo ponemos a pochar a fuego bajo con un poco de sal y pimienta negra recién molida. Una vez este transparente la cebolla, pelamos y despepitamos el tomate y cortado finito o rayado lo añadimos al sofrito, lo dejamos reducir y añadimos el azafrán, ligeramente tostado. Para tostar el azafrán, yo suelo meter las hebras en papel plata y lo pongo sobre la tapa de la cazuela del caldo y en poco más de 2 minutos esta listo.

Añadimos el arroz al sofrito y lo dejamos, moviéndolo constantemente, que se nacare, en un minuto esta y añadimos el caldo, el caldo debe estar muy caliente, casi hirviendo y lo dejamos cocer a fuego alto durante 5-7 minutos, después bajamos el fuego y dejamos que cueza hasta que este listo. 


¿Cuanto tiene que hervir el arroz?, gran pregunta pero solo tu tienes la respuesta, lo mejor es manejar siempre el mismo arroz y así cada uno conoce el tiempo que necesita. 5 minutos antes de que este listo, añadimos las colas de los carabineros y 1 minuto antes de apagar el fuego añadimos los trozos de rape, que con ese minuto más los 5 de reposo tendrá suficiente para hacerse.

Y listo, a disfrutarlo con un rico alioli.

Os dejo la video receta, a ver si inventan rápido los videos con olor.



"No son los sanos los que tienen necesidad del médico, sino los enfermos". Mateo 9, 12

6 comentarios:

  1. Eso es cuidar bien a la mujer jajaja, no digo que el mío no lo haga, pero como mucho me lleva a que preparen la cena jaja. Tiene una pinta exquisita.
    Buen finde

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jeje, Belén. Seguro que el tuyo tiene otras habilidades. ;)

      Eliminar
  2. se me saltan las lagrimas al ver ese arrocito alfonso...con su caldito y esos carabinieros, mmmm...de 10! un besoo

    ResponderEliminar
  3. Pero que rico Alfonso, ver la fotos y la video receta, me han entrado unas ganas de comerlo, que gusto tu mujer que tenga el plato puesto en la mesa y tan rico, muchas felicidades para ella y para ti sigue cocinando así de bien, besos
    Sofía

    ResponderEliminar
  4. Se ve muy rico, apetecible. ¡Que hambre!


    micocinayotrascosas.com

    ResponderEliminar