Hace ya casi un mes desde la última entrada en el blog, pero es que las vacaciones están siendo totales. Y en vacaciones predomina el continuo uso de la barbacoa, y reconozco ser fan absoluto de la barbacoa clásica castellana, con sus chuletitas de cordero, su morcilla de Burgos y su buen chorizo. Pero también hacemos barbacoas mas "americanas" con sus costillas o hamburguesas y mazorca de maíz. Pero ¿porqué no otras cosas menos habituales?.
Ayer compramos unas parrochas deliciosas, pero éramos muchos y hacia falta algo más y aparecieron unos mejillones por mi cocina y manos a la obra.
Creo que a los mejillones tendríamos que hacerles un monumento nacional. Son el sostén económico de muchas familias de las costas gallegas y una solución, muy "económica" para nuestra cocina y desde un punto de vista nutricional una joya, que sí costarán 10 veces más estaría en todas las dietas que llegaran de USA.
Entre otras muchas cosas, son una fuente impresionante de vit B12, 100gr aportan más del 300% de la cantidad diaria recomendada! y esta vitamina es esencial en la formación de los glóbulos rojos y del sistema nervioso, además son muy ricos en magnesio, selenio y yodo. El yodo es imprescindible para el buen funcionamiento del tiroides y hay que recordar que España tiene zonas en las que el déficit de yodo en la tierra y el agua es endémica, por lo que los problemas tiroides son muy frecuentes. En cuanto a calorías unas 70Kcal/100gr y son un aporte de proteínas de muy alta calidad sin casi grasa.
¿No os parece un alimento genial?
INGREDIENTES.
Mejillones frescos.
Limón.
ELABORACIÓN.
Más sencillo imposible.
Yo elegí unas bandejas de aluminio que venden por ejemplo en Mercadona, pero podéis usar cualquier cacharro que resista el fuego directo.
Lavamos bien los mejillones, recortando las barbas todo lo que podamos. Los distribuimos en el cacharro elegido. Podemos hacerlos así tal cual a aromatizarlos con lo que se os antoje, yo elegí limón y exprimí un limos sobre ellos, pero podemos poner en la bandeja, azafrán, perejil, laurel, guindillas,... lo que os apetezca.
Una vez todo en la bandeja la envolvemos bien en papel de aluminio y directo a la barbacoa. Podemos aprovechar mientras tenemos llama y luego con el rescoldo hacer el resto de cosas. En unos 10 minutos están listos.
Palabra deliciosos.
"¡Insensatos y ciegos! ¿Qué es más importante: el oro o el santuario que hace sagrado el oro?" San Mateo 23, 18
Creo que esta es la mejor manera de comer mejillones, es como están mas ricos. Un saludo.
ResponderEliminarla verdad es que tienen tanto sabor que no necesitan nada más.
EliminarBesos