miércoles, 18 de marzo de 2015

Flan. Proyecto Roca

Un mes más aquí estamos con la receta del proyecto Roca. Por si alguno no se acuerda, consiste en ponerle foto al maravilloso libro de Joan Roca "las Mejores Recetas de mi Madre" cuyos beneficios son íntegros para los bancos de alimentos. 


Este mes ha tocado flan y un flan sin florituras ni cosas raras, un delicioso flan de huevo. 

Me ha tocado hacerlo dos veces porque la primera no me dio tiempo a hacerle las fotos y la segunda casi me pasa lo mismo, solo pude hacer las generales. 

INGREDIENTES. 

8 huevos. 
1 litro de leche entera. 
200 gr de azúcar + 60 para hacer el caramelo. 
1 vaina de vainilla. 

ELABORACIÓN 

Empezamos preparando el caramelo. También podéis usar el que venden hecho pero se hace rápido, cuesta una tercera parte y esta mucho mas rico. Ponemos el azúcar en una sartén al fuego, le añadimos unas gotas de agua, yo suelo ponerle unas gotas de naranja que le aporta un poco de aroma. Lo dejamos que se haga moviendo hasta que este al punto, ojo con quemarse. Lo distribuimos en el fondo de las flaneras  y reservamos. 

El siguiente paso es aromatizar la leche la receta original nos propone hacerlo infusionando la leche con una vainilla a la qué previamente le hemos sacado el interior. Dejamos que rompa a hervir la leche con la vainilla, retiramos del fuego y tapado dejamos que se infusione unos 10 min. Y aunque con vainilla esta delicioso os propongo jugar con sabores diferentes. Yo en la segunda ocasión le di sabor a violetas, pero podemos usar cítricos, canela o incluso frutos secos, imaginación al poder. 

Mientras dejamos que se temple la leche, mezclamos los huevos con el azúcar y sin dejar de mover vamos añadiendo la leche, no muy caliente, hasta que este todo mezclado. 

Pasamos el contenido años moldes, previamente caramelizados y al horno con la la parte superior de la flanera tapada. 

Precalentamos el horno a 180 grados C y metemos el flan en un baño María durante unos 50 minutos. Comprobamos pinchando con un palo de brocheta que debe salir limpio.



Lo dejamos enfriar, desmoldamos y a disfrutar.

Vamos a ver las maravillas que han preparado mis compis

Sofía de milideasmilproyectos
Rosalía de rossgastronomica
Palmira de comeconmigoelblogdepalmira
Bea de 2mandarinasenmicocina
Carmen de yerbabuenaenlacocina



"El Hijo no puede hacer nada por su cuenta, sino lo que ve hacer al Padre"       Juan 5, 18

5 comentarios:

  1. Alfonso esta vez Sofia nos lo ha puesto fácil , nada más y nada menos que el dulce más tradicional que existe.

    Veo que tu has preparado un mega flan, se nota que tienes pequeños devoradores en casa, creo que este mes te toca a ti elegir, a ver con que nos sorprendes.

    Bss.

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  2. la receta en si es sencilla como dice rosalia, xo es q un flan casero es toda una delicia. me encanta

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  3. Habrá postre mas rico??????? por eso no necesita adornos.
    Besinos

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  4. jajaja es que cuando un postre está rico no le da tiempo llegar a la sesión de fotos en toda regla :o)
    Muy buena la elección de sofía, por algo estos postres serán grandes clásicos, ¿verdad?
    A por la receta del próximo mes!!!
    Besos,
    Palmira

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  5. Un postre clásico que no necesita nada más. No me extraña que tus pequeños devoradores no te dieran tiempo a hacer la primera foto, con lo rico que esta y encima casero, una delicia, besos
    Sofía

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