martes, 29 de octubre de 2013

Merluza a la gallega con grelos.

A mucha gente el otońo le deprime, pero la verdad a mi me encanta. Me encanta porque soy más de frío que de calor, porque el adviento, tiempo litúrgico precioso empieza ya  y no queda nada para Navidad. Pero también lo disfruto mucho desde el punto de vista culinario. Hay productos típicos de otońo como las setas, es el momento de preparar mermeladas y aparecen verduras tan maravillosas como los grelos. 


El grelo es una verdura muy especial, muy gallega y yo creo que menos conocida fuera de esta tierra. En realidad son las hojas que le salen a un tipo de nabo antes de la floración. 

Su sabor es un tanto especial, tiene un gusto amargo con una textura fibrosa, quizás la primera vez sorprende pero os aseguro que engancha. Se puede preparar de muchas maneras, siempre acompańado, con patatas, lacón, pescados o en caldo gallego. Durante el otońo y el invierno, que es su temporada seguro que lo pondré en mas recetas. 

En cuanto a sus valores nutricionales, lo primero que quiero destacar es su bajó valor en calorías apenas 20 Kcal por 100 gr, lo que le convierte en una verdura ideal para dietas hipocaloricas. Esto se debe a su alto contenido en fibra que facilita el tránsito intestinal y la lucha contra el estreńimiento. Es muy rico en vitamina A, esencial para la vista, AC folico y vit K. 

En la receta que presentó hoy el grelo sólo es un acompańamiento, pero al ser la primera vez que aparecía en el blog me apetecía hablaros de el. 

El prota de este plato es la merluza, pescado blanco y que no necesita presentación, ¿no?  


INGREDIENTES (4 pers.)

4 rodajas gruesas de merluza. 
3 dientes de ajo. 
1 Manojo de grelos. 
3 patatas grandecitas. 
1 c.s. de pimentón de la Vera. 
Aceite de oliva virgen extra. 

ELABORACIÓN. 

Limpiamos los grelos con abundante agua fría y cortamos los troncos dejando únicamente la hoja. Los ponemos a hervir en agua con sal. Es una verdura dura que suele tardar entre 30 y 45 min en estar lista. 


En otra cazuela ancha y bajita ponemos a hervir agua con sal, si tenemos una espina de pescado lo ideal es ańadirla a este agua para que le de sabor, si no la tenemos podemos prescindir de ella. Ponemos a cocer las patatas cortadas en rodajas de algo menos de 1 cm de ancho y cuando les queden 5 min para qué estén listas ańadimos las rodajas de merluza. Dependiendo del grosor esos 5 minutos son suficientes para qué esté lista la merluza. 



Mientras cuecen las patatas, laminamos los ajos y los ponemos en aceite a fuego bajo, para que poco a poco suelten el sabor en el aceite, cuando estén blanditos subimos la temperatura para que se doren ligeramente y apagamos el fuego. Con el aceite aún caliente ańadimos el pimentón y movemos bien y reservamos. De esta manera el aceite coje el color y el sabor del pimentón, dejando en el fondo de la sartén el polvo. 

Con todo listo, preparado para emplatar. Escurrimos los grelos y las patatas lo colocamos en el plato y ańadimos por encima unas escamas de sal maldon. Ponemos la rodaja de merluza y salseamos con el aceite con ajo y pimentón de la vera. 




"Hay algunos que son los últimos y serán los primeros, y hay otros que son los primeros y serán los últimos". San Lucas 13, 30. 



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