jueves, 10 de octubre de 2013

Mermelada de moras.

Parece que definitivamente se termina el verano y con el cosas que solo hacemos en esta época del año y entre ellas están ciertas costumbres culinarias.

Una de estas cosas es, al final del verano ir a por moras al campo. Vamos todos juntos, paseamos disfrutamos del campo y nos ponemos ciegos a comernos las moras recién cogiditas de la zarza, y si conseguimos que sobre alguna y lleguen a casa sin hacerse puré, hacemos mermelada y así podemos disfrutarlas a lo largo del año.

Me gustaría aprovechar esta entrada para hablar un poquito de una gran desconocida, la vitamina K. Las moras tienen múltiples propiedades nutricionales y son muy bajas en calorías, 45 Kcal por 100gr, eso si, en mermelada la cosa cambia mucho. Y una de esas propiedades que pose es ser muy rica en vitamina K.
Esta vitamina tiene una función fundamental y es ser parte primordial de la cadena de la coagulación. Esto los médicos, sobre todo los que nos dedicamos a la urgencia, lo sabemos muy bien ya que nos sirve como antídoto para ciertos anticoagulantes y en situaciones de sangrado masivo.
La vitamina K se encuentra, además de en las moras, en muchos vegetales verdes y ciertas bacterias de nuestro intestino, la sintetizan por lo que los déficits grabes son muy raros. Pero en los últimos años se esta empezando a relacionar, déficits leves de vitamina K con procesos como la calcificación de los cartílagos o la aparición de depósitos de calcio en las arterias, la temida arteriosclerosis .
Vamos a por la receta, que con una pequeña cantidad de aporte externo de vitamina K evitamos todas estas cosas.
INGREDIENTES
500 gr de moras.
300 gr de azúcar.
1 limón.
PREPARACION.
Es muy sencilla, sobre todo si lo hacemos con thermomix, como es mi caso. Si lo hacemos en una cazuela es ponerlo a cocer y no parar de mover.
Ponemos las moras, el azúcar y el zumo del limón en el vaso de la thermomix, le damos 3 pulsos al turbo, programamos 30 min a temperatura 90.

 A mi me gusta notar los trozos de mora, si os gusta mas pasado es solo darle más a batir. Y en cuanto a la cantidad de azúcar se puede variar en función del tipo de mora, su dulzor y nuestro propio gusto.




Después de los 30 minutos dependiendo de la cantidad de agua de la fruta y de nuestro gusto podemos ponerla 10 o 15 minutos en varoma para que quede mas espesa.
Una vez lista la ponemos en tarros previamente esterilizados. Yo lo hago en la olla exprés poniéndolos a hervir vacíos, durante unos 20 minutos. Una vez la mermelada en los tarros la dejo enfriar la tapo y les hago el vacío poniéndolos en la olla exprés con agua hasta un poco más arriba de la mitad del bote y los dejo hervir durante otros 15-20 minutos aproximadamente.
Y a disfrutar.
'Amigo, préstame tres panes,
porque uno de mis amigos llegó de viaje y no tengo nada que ofrecerle' San Lucas 11, 5

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