jueves, 3 de marzo de 2016

Tajine de ternera con CousCous

Hoy toca receta internacional, con una buena mezcla de especias, lo que hace disfrutar del olor de la receta desde el momento en el que empiezas a prepararla.


En cuanto a las especias yo os pongo las ue yo use y mis cantidades, pero podeis aumentar, disminuir, quitar o poner las que querais. Lo mismo que con el picante, podeis aumentar o disminuirlo como querais.

Los orejones también son opcionales, podeis prescindir de ellos o cambiarlos por pasas, arandanos,... son recomendables porque el punto de dulzor contrasta muy bien con la potencia de las especias.

INGREDIENTES

 1 kg de carne de ternera para guisar.
1 1/2 cucharadas de pimentón dulce.
1/2 cucharada de pimentón picante.
1 guindilla seca molida
1 cucharada de curcuma.
1/2 cucharada de comino molido.
1/2 cucharada de cilantro en polvo.
1 cucharada de canela molida.
1/2 cucharada de cardamomo (sacar las semillas internas y machacadas en el mortero).
1 cucharada de sal.
1 cucharada de ralladura de limón.
1 cebolla.
3 dientes de ajo.
1 cucharada de jengibre rallado.
2 cucharadas de tomate concentrado.
2 cucharadas de miel.
Caldo de carne
Cuscus.
Orejones.
Aceite de Oliva Virgen Extra.

ELABORACIÓN.

Mezclamos bien todas las especias, con la sal, las ralladuras de jengibre, limón y los dientes de ajo. Una vez bien mezclado todo añadimos la carne y movemos para que se impregne bien y la dejamos reposar en la nevera entre 12 y 24 hs.


Calentamos el aceite y sellamos los trozos de carne por todos los lados. Retiramos la carne y en el mismo aceite pochamos la cebolla, una vez transparente añadimos el tomate concentrado, dejamos que se mezcle bien 5 minutos y volvemos a añadir la carne, añadimos el caldo de carne, la cantidad suficiente para que quede cubierta la carne hasta la mitad y dejamos que cueza tranquilamente, medio tapado a fuego lento durante aproximadamente 1 hora, hasta que le caldo este casi consumido por completo y quede una salsita espesa. Si decidimos usar orejones es el momento para añadirmos, junto con la miel y lo dejamos 5 minutos más al fuego y listo.

Preparamos el CusCus, según nos diga el fabricante, habitualmente es suficiente con mojarlo en caldo hirviendo y dejar que repose 5-10 minutos.


Presentamos y a disfrutar.




"Todo reino dividido contra sí mismo queda asolado, y casa contra casa, cae". Lucas 11, 16

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